Umweltschonende Herstellungsverfahren für ein optimales Produkt

Emaille ist alltagstauglich. Frei von Schadstoffen und Weichmachern. Und schön. Damit ist aber noch längst nicht alles über Emaille gesagt. Wir von Liv Emaille hatten das große Glück, von der Traditionsfirma Riess in Österreich eingeladen zu werden, die Riess Emaille Werke zu besichtigen und alles über die Produktion von Emaille zu erfahren. Und das hat uns, obwohl wir schon vorher große Emaille Fans waren, restlos überzeugt. Die Herstellung von Riess Emaillegeschirr ist ökologisch, ressourcenschonend und auf Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit ausgerichtet. Bei Riess wird Emaille nachwievor in alter Handwerkstradition sorgfältig und liebevoll hergestellt. Und das wirkt sich natürlich auf die Endprodukte aus. Die glatte, porenfreie Oberfläche ist bakterien- und schmutzabweisend und lässt sich sehr gut reinigen. Nickel, als Bestandteil vieler Stahllegierungen, kann aus emaillierten Oberflächen nicht austreten. Emaille nimmt keine Farben und keinen Geschmack auf, alle Lebensmittel erhalten beim Garvorgang ihren natürlichen reinen Geschmack. Und das bedeutet: Emaille ist das Beste für gesundes Kochen, Backen und Braten. Emaille ist ein Glasschmelzfluß (natürliche Silikatkomposition), der in drei Arbeitsgängen auf das Trägermaterial Stahlblech bei ca. 840°C aufgeschmolzen wird. Dadurch entsteht eine vollkommen glatte, porenfreie und glasharte Oberfläche.

Emaille: Vorteile

– schnitt- und kratzfeste Oberfläche
– säuren- und laugenfest
– kein Abrieb, Farben bleiben leuchtend schön
– leicht zu reinigen & unbrennbar
– antibakteriell (ermöglicht perfekte Hygiene)
– antiallergisch (besonders empfohlen bei Nickelallergie)
– lebensmittelecht (geruch- und geschmacksneutral)
– energiesparend durch optimale Hitzeverteilung und Wärmespeicherung
– recyclebar, da natürlicher, nicht umweltbelastender Werkstoff
– beim Backen leicht zu entformen
– klima- und witterungsbeständig (-60°C – 450°C)
– elektrisch neutral durch isolierende Eigenschaft
– geeignet für alle Herdarten (inklusive Induktion)